Найди, где сегодня Ипотека дешевле

Вся правда про военную ипотеку

    ГлавнаяВиды ипотеки Военная Вся правда про военную ипотеку
Вся правда про военную ипотеку

Что такое военная ипотека, до сих пор не понятно многим военнослужащим. Запутаться в этом вопросе легко – есть какой-то НИС, в котором как-то участвует государство, есть какая-то военная ипотека от коммерческих банков, но вроде бы в ней тоже принимает участие государство. А что с чем едят и как это все конкретно работает понятно только тому, кто через это проходил.

Давайте разбираться! А заодно расскажем про условия предоставления военной ипотеки в 2016, в 2017 году, как купить квартиру по военной ипотеке в Москве и так далее.

В чем заключается суть НИС?

В 2004 году правительство РФ приняло Федеральный закон №117 (закон о военной ипотеке) о начале действия накопительной ипотечной системы для обеспечения жильем военнослужащих. Если военнослужащий принимает для себя решение, что ему интересно участие в ней (а ему интересно, ибо проблема жилья стоит в армии остро), он подписывается на участие в НИС, и государство с этих пор ежемесячно начисляет на расчетный счет военного определенную, установленную законом сумму денег из федерального бюджета, которая ежегодно индексируется.

ВНИМАНИЕ!

В 2016 году сумма государственных отчислений в НИС на одного военного составила 245 880 рублей в год, в 2015 эта сумма была такая же, и на 2016 она не была проиндексирована. Есть экономические предпосылки, что индексация военной ипотеки в 2017 году тоже не будет сделана.

С этой точки зрения НИС похожа на НПФ и на пенсионный фонд России. Отчисления идут не из кармана военного, а из бюджета РФ. Пожалуй, это единственная реальная социальная поддержка гражданина страны со стороны государства, как трудовая пенсия. Но расплатой за пенсию является трудовой стаж, а за участие в НИС – служба по контракту. И чем вы дольше служите, тем больше вы накопите государственных средств на своем счету.

Действие программы НИС идет в течение всего срока службы военного по контракту, вплоть до увольнения, но не более 20 лет.

Сама программа НИС государством была создана для того, чтобы начать как-то решать проблему обеспечения жильем военных и ипотека для военнослужащих здесь не причем (это отдельная тема). До 2004 года этот вопрос никак не решался. А в 2004 году правительством была придумана схема (но все, чтобы только не выдавать жилье натурой) – вы служите по контракту и одновременно изъявляете свое желание участвовать в накопительной ипотечной системе, вам государство ежемесячно начисляет на счет установленную законом сумму денег (каждый год она индексируется), вы их копите-копите, и когда денег будет хватать, вы имеете право их снять и потратить на покупку жилья.

военный караул

При этом пока деньги копятся на вашем расчетном счету в системе НИС, управляющая компания имеет право оборачивать ваши средства в инвестиционных целях, чтобы облегчить нагрузку на государственный бюджет.

В общем, тема здравая. Она сама по себе предназначена для того, чтобы вы накопили государственных дотаций и купили себе квартиру, без участия банков!

С другой стороны государство зная, что человеку нужно жить здесь и сейчас, разрешило военнослужащим брать кредиты в банках под обеспечения средств из НИС, и одновременно «договорилось» с банками о пониженной процентной ставке (в среднем на 2 и более пунктов).

Гарантом того, что банки будут соблюдать достигнутые договоренности, является специализированная аккредитация банков для участия в «военной ипотеки».

Но как ни крути, банки не поменяли и не собираются менять свой основной принцип – хочешь оформить ипотеку, предоставь первоначальный взнос (чаще всего он составляет 20% от стоимости недвижимости). А где его взять? Сумма не маленькая!

Государство разрешило использовать средства НИС для оплаты первоначального взноса, но только после 3-х лет участия в программе.

Совместно с банками была установлена максимальная сумма займа – сумма военной ипотеки в 2016 году и видимо и в 2017 составляет 2 400 000 рублей. Почему так немного?

По факту мало кто служит по контракту в армии 20 лет, обычно намного меньше. За такое время государственных субсидий накопишь мало!

Но в Москве за 2 400 000 ничего не купить, а для того, чтобы купить, вы можете добавить собственные денежные средства или средства семьи.

Все эти принципы взаимодействия НИС и банков оттачивались со временем, они не были продуманы изначально. Немалое долю влияния на этот вопрос оказал военный кооператив «Молодострой», который организовали бывшие военные, пожелавшие воспользоваться сырым вариантом «НИС – ипотека от банков».

В чем вообще состояла сырость:

  • сложная юридическая база закона о военной ипотеке (ФЗ-117), не позволявшая реализовать ее в жизнь обычному военному
  • изначально ежегодные субсидии НИС были копеечные – 30 000 – 40 000 в год!! К 2010 году частная инициатива смогла их серьезно увеличить, до 180 000 в год
  • на такие отчисления ничего не возможно было ни купить, ни накопить, даже за 20 лет участия в НИС
  • государство вообще никак не взаимодействовало с заемными деньгами банков, ипотека для военнослужащих была в зародыше
  • не была предусмотрена возможность накопить в НИС первоначальный взнос для получения ипотеки, и не была предусмотрена возможность его снять

Изменения в законодательстве 2016 года

флаг на трибунах стадиона

Каждый год правительство РФ вносит какие-то коррективы в отношении НИС и военной ипотеки, то изменится допустимая максимальная сумма военной ипотеки, то изменится ежегодный размер государственных взносов в НИС. 2016 год не стал в этом плане исключением, но в этом году изменения коснулись и других параметров. Очередные законодательные поправки в закон о военной ипотеке вступили в силу с мая 2016 года.

Изменения 2016 года:

  • теперь военнослужащие-собственники жилья имеют право получать дополнительные выплаты в НИС (допы), ранее такое было запрещено
  • лицо, гасящее или погасившее военную ипотеку, в том числе и собственными средствами, теперь не будет получать «допы»
  • если вы хотите получить повторную военную ипотеку, вам придется отслужить по контракту все 20 лет
  • сужен круг прапорщиков, имеющих право вступить в НИС – теперь, кто отслужил по контракту более 3-х лет, не вступит в НИС
  • изменились и правила оплаты работы контрагентов из средств НИС при получении военной ипотеки – теперь эти расходы будут оплачены из госсредств, только в том случае, если контрагент имеет соответствующую аккредитацию (то есть, если он сотрудничает с Росвоенипотекой)
  • теперь член семьи или родственник погибшего военнослужащего, участника НИС, может заменить его в системе, таким образом, государство хочет обойти многочисленные единоразовые выплаты в случае смерти в/с и растянуть их во времени (пока непонятно как это будет работать на практике, но такое законодательное изменение уже есть)
  • теперь члены семьи военнослужащего тоже могут участвовать своим доходом в приобретение и обслуживание военной ипотеки (появляется возможность купить более дорогое жилье), но как оно будет делиться при возможном разводе еще не понятно

Особенности программы

логотип военной ипотеки

Плюсы:

  • в самой военной ипотеке плюсов ни так уж и много, ну пониженная процентная ставка, высокий шанс одобрения и все
  • но зато в НИС положительного много
  • государственные субсидии
  • их можно копить в течение всего срока службы в армии
  • возможность их потратить на первоначальный взнос по ипотеке уже по истечении 3-х лет участия в программе, или можно сразу купить квартиру, если накоплены достаточные средства
  • возможность приобретения недвижимости в любом регионе России, без ограничений, хоть на вторичном рынке, хоть приобретение новостройки по военной ипотеке, главное чтобы хватило средств
  • возможность оформить ипотеку и сдавать купленную квартиру, пока вы продолжаете служить (ведь жить все равно приходится в бараке или в военном городке)
  • вариантов подстроится под систему НИС и военную ипотеку много, зависит от фантазии и финансовой грамотности военного

Минусы:

  • в 2004 году государство осознанно перешло с натуральной формы обеспечения военных жильем на денежно-накопительную форму, тем самым растянув и отложив исполнение своих обязательств на неопределенное время
  • государство осознанно создало условия для того, чтобы банки зарабатывали на военнослужащих (к 2016 году выдано более 280 000 военных ипотек)
  • армия с вами может разорвать контракт в любой момент и уволить по любой причине, тем самым вы автоматически выходите из НИС, ваши госдотации прекращаются, а ипотека в банке уже взята (лет на 20) – вас кинули, с этих пор вам придется либо отказываться от ипотеки, либо тянуть ее собственными деньгами
  • с 2015 года госсубсидии в НИС правительством больше не индексируются, индексация военной ипотеки в 2017 году вряд ли тоже будет (в стане кризис), а инфляция растет — вот и верь государству
  • максимальная сумма военной ипотеки в 2016, 2017 году равняется 2 400 000 млн. рублей
  • нужно иметь первоначальный взнос от 20%

Кто может участвовать в НИС

военный парад в китае

В ФЗ 117, в статье №9, ясно прописаны все требования, предъявляемые к тем военнослужащим, которые имеют право принимать участие в накопительной ипотечной системе.

Исходя из закона, принять участие могут:

  • все лица, получившие профессиональное военное образование, и заключившие свои первые военные контракты хоть до 1 января 2005 года, хоть после
  • запасники, заключившие военный контракт, начиная с 1 января 2005 года
  • мичманы и прапорщики, отслужившие по контракту более 3 лет
  • все прочие военнослужащие, младше звания прапорщика, заключившие второй контракт с 1 января 2005 года
  • граждане, получившие первое воинское звание и получившие профессиональное образование в период с 1 января 2005 по 1 января 2008 года
  • лица, получившие первое воинское звание в связи с поступлением на службу по контракту, даже сроком менее чем на 3 года

Причины, по котором участник НИС, может быть исключен из программы:

  • увольнение из армии (и из за этого многие полагают, что военная ипотека — обман военнослужащих)
  • смерть, пропажа без вести
  • полное выполнение обязательств НИС перед военнослужащим

список требований банков по военной ипотеке

Как стать участником НИС

смена караула у вечного огня

Для того чтобы купить квартиру по военной ипотеке в Москве от банка, сначала нужно стать участником накопительной ипотечной системы от государства. Это основное требование банков по данного рода ипотечным программам.

КСТАТИ!

Всей накопительной ипотечной системой «рулит» Росвоенипотека – федеральное государственное казенное учреждение, созданное специально под реализацию программы НИС. Оно контролирует все взаиморасчеты, и заводит все личные кабинеты участников системы.

Как стать участником:

  • составляете рапорт на имя командира, где изъявляете желание принять участие в НИС
  • командир собирает все рапорта от в/с и отправляет в Региональное управление жилищного обеспечения (РУЖО), где проводятся соответствующие проверки данных
  • следом РУЖО отправляет данные военнослужащего в регистрирующий орган Министерства обороны России или в любой другой Федеральный орган исполнительной власти, который включает в реестр НИС военного и присваивает ему порядковый номер в системе
  • на основании этого ФГКУ Росвоенипотека открывает именной накопительный счет военного и предоставляет доступ в личный кабинет, все эти данные в уведомительном порядке отправляются обратно в РУЖО
  • а из РУЖО в воинскую часть командиру, и доносятся до сведения военного

Как получить

армия кндр

После того, как вы стали участником НИС, нужно по закону ждать 3 года, и только по истечении этого срока вы получаете право пользоваться накопленными деньгами. Далее вы должны в течение 6 месяцев определиться с банком, где будете брать кредит, и с выбором квартиры. Это важно! Вам дается на это всего 6 месяцев!

Как купить квартиру по военной ипотеке для военнослужащих в Москве:

  • вы, либо самостоятельно решаете все основные вопросы с оформлением ипотеки, либо обращаетесь в «Молодострой», там вам помогут комплексно и бесплатно
  • в случае если вы решили все делать сами, то вам все равно придется воспользоваться платными услугами посредников от Росвоенипотеки, иначе НИС не будет компенсировать эти затраты
  • выбираете банк — большинство отечественных банков предоставляют «военную ипотеку» (следует дополнительно убедиться, что банк аккредитован системой)
  • выбираете квартиру (обычно банки сами предлагают на выбор только те ЖК, которые одобрены для покупки квартиры в военную ипотеку)
  • выбрать можно в любом регионе России, не важно, где вы сейчас проходите службу (главное, чтобы хватило суммы займа для покупки)
  • проходите все формальности, собираете все нужные документы, подписываете договор
  • спокойно служите и надеетесь, что вас не уволят из армии раньше времени

Популярные предложения банков 2016 года

реклама про военную ипотеку

Условия предоставления военной ипотеки от банков России в 2016 году не сильно отличаются от условий 2015 года. Разброс по рынку, конечно, большой, но несложно выявить и усредненные значения.

стандартные условия банков по военным ипотекам

ВНИМАНИЕ!

Максимальная доступная сумма по военной ипотеке в 2016-2017 году составляет 2 400 000 рублей, но многие банки могут одобрить только до 2 млн рублей.

Ниже, смотрите таблицу «военная ипотека — банки 2016, 2017».

топ 10 банков в 2017 году по военной ипотеке

Отзывы

ведущая программы по военной ипотеке

В обществе витает миф, что военная ипотека — обман военнослужащих.

На самом деле, большинство отзывов про военную ипотеку и НИС положительные, а отрицательных единицы, и касаются они только двух вещей (но об этом ниже). Ну, кто будет отказываться от возможностей, если государство само, запросто так раздает деньги?

Действительно, НИС – это одна из единственных программ в России, которая работает во благо общества, хотя все россияне уже давно не верят, что такое может быть. Оказывается может!

Конечно, за такую дотацию нужно платить прохождением службы по контракту, ну так за это еще и зарплату дают!

Еще все стало значительно проще с появлением в обществе специализированных профсоюзов, помогающих военнослужащим правильно оформить военную ипотеку, наподобие Молодостроя. Они помогают, и оформить займ, и подобрать банк, и подобрать квартиру, и выбить скидку на квартиру, и прочие плюшки.

Из отрицательных отзывов стоит отметить только два:

  • далеко не все в/с понимают, что их могут в любой момент уволить из армии, таким образом, действие НИС прекратится, а ипотеку придется доплачивать личными средствами (то есть государство ничего никому не гарантирует)
  • ну и размер военной ипотеки крайне мал для приобретения недвижимости в дорогих мегаполисах России, всего 2 – 2,4 млн. рублей

Комментарии

  1. Скажите, а есть какие-то привилегии в процентных ставках, если участник программы? И еще такой момент — можно ли докладывать свои деньги в оплату долга, например, в качестве первоначального взноса, чтобы не ждать три года, или в качестве досрочного погашения?

  2. Наверное вас все таки за дело уволили. Я, например, спокойно получил выслугу лет, и нис все полностью за меня оплатили. Большие молодцы! Вот и получается что и долг отдал и квартиру дали.

  3. Очень все правильно написано…сам через это все проходил. Одна беда — не дотянул до пенсии, и так попал…повис долг, пришлось устраиваться на две работы одновременно, а в нашем регионе с этим сложно, да и зарплаты низкие…в итоге до сих пор тяну лямку…вывод из всего этого — НИС это очень высокий риск, что могут в любое время уволить из армии, и вы со своей ипотекой останетесь один на один. Учитывайте это, когда подписываетесь на программу. Я понимаю, конечно, молодым ребятам в 20 лет прикупить собственную квартиру, семью завести, детей родить — классно…но дотянете ли вы 20 лет на службе? Задавайте себе этот вопрос заранее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.