Найди, где сегодня Ипотека дешевле

Как происходит раздел ипотеки при разводе

    ГлавнаяВопросы Как происходит раздел ипотеки при разводе
Как происходит раздел ипотеки при разводе

Развод – неприятная история для обоих супругов и их детей (если таковые имеются). Сразу возникает масса вопросов, как сложится дальнейший быт каждого, а самое главное, где жить. А если квартира в ипотеке, как делить при разводе супругов с детьми?

Скажем прямо, тема эта сложная и сугубо индивидуальная, поскольку у каждой семьи своя отличная от других жизненная ситуация, но все же есть и более менее общие для всех россиян сценарии. А при любом положение, споре, выходящем за рамки стандарта, следует прямиком обращаться в суд, там всех рассудят.

Частые проблемы, связанные с разводом и одновременным обладанием ипотекой:

  • ипотека оформлена в браке, где заемщик один супруг, а второй автоматически стал созаемщиком
  • ипотека оформлена до брака
  • у семьи есть несовершеннолетние дети
  • жена не работает и воспитывает детей
  • у супругов нет другого жилья, кроме ипотеки
  • у одного или у обоих супругов нет денег на досрочное погашение ипотеки, как следствие разъехаться не могут, а жить совместно, нет терпения
  • один из супругов «вредничает», «идет на принцип», не желает после развода участвовать в выплате ипотеки
  • военная ипотека (с ней особая ситуация)
  • и прочее, прочее (вариантов может быть «миллион»)

Ну и, конечно, когда идет период любви и взаимопонимания, каждый из супругов готов ради другого на многое, а когда происходит развод, чаще всего они становятся кровными врагами. Отсюда и идет стремление «кинуть» друг друга, нажиться, урвать, подставить на деньги. А ипотека – это еще то болото, в котором как нигде проявляется настоящая натура вашей второй половины. Можно ли верить в порядочность человека до брака? Наверное, можно! А после развода? Кто может гарантировать, что он вас не подставит? Пожалуй, никто.

Для того чтобы не попасть в будущем в сложную ситуацию, проще «подстелить соломки» заранее, и заключить брачный договор, где следует указать, что кому принадлежало до брака, что кому останется после развода, можно даже прописать отдельными пунктами судьбу имущества, приобретенного в браке.

Что говорит закон

вскрываем сумку, может там что-то есть

  • Семейный кодекс, статья 33 – все имущество, нажитое в официальном браке, считается совместным
  • Семейный кодекс, статья 39, пункт 1 – имущество, нажитое в браке, делиться поровну между супругами, если нет брачного договора
  • Семейный кодекс, статья 39, пункт 3 – совместно нажитый кредит делиться поровну или в соответствие с пропорциями дележа имущества
  • Семейный кодексу, статья 38, пункт 2 – при разводе супруги могут самостоятельно договориться о том, какое кому имущество достанется, в противном случае (в случае возникновения спора) суд будет делить имущество именно так, как указано в СК РФ выше
  • «Закон об ипотеки» от 1998 года, статья 7 – при наличии официального брака, второй супруг/супруга в обязательном порядке должны дать свое согласие на оформление ипотеки
  • 391 ГК РФ, статья 1 – все действия с кредитом и заложенным имуществом должны осуществляться с согласия кредитора


Также федеральный закон «Об ипотеке» на основание СК РФ обязывает второго супруга, состоящего в официальном браке, автоматически становиться созаемщиком по оформляемому ипотечному кредиту первым супругом. А созаемщики несут такую же ответственность в рамках кредитного договора, как и основные заемщики.

Раздел ипотеки при разводе

владение мячом а я нипричем

Итак, еще раз приведем выводы из законодательства РФ в отношение, как делится квартира в ипотеке при разводе, семейных взаимоотношений и прочего:

  1. при наличии официального брака законодательство обязывает второго супруга/супругу участвовать в ипотечном кредите в равной доле с супругом, на которого оформляется кредитный договор
  2. соответственно второй супруг автоматически становится созаемщиком, и собственником половины недвижимости
  3. чтобы ни у кого в будущем не возникало претензий к юридической чистоте сделки, банк изначально требует от супругов письменного согласия на оформление ипотеки (таким образом, оспорить свое участие в кредитном договоре в суде не получится)
  4. все нажитое в браке делится пополам, если нет брачного договора
  5. способ приобретения недвижимости (ипотека, собственные средства и прочее) не влияет на этот принцип (нажитое в браке делится пополам)
  6. очень редко случаются кредитные сделки, когда созаемщик участвует в ипотеке меньшей долей, чем 50%, однако они бывают
  7. в таком случае ипотека при разводе и ипотечная квартира делится в соответствие с долями участия в ней
  8. на процесс и принцип раздела ипотеки и ипотечной квартиры при разводе супругов может повлиять факт наличия брачного договора (раздел будет происходить на основании этого договора, а не общих положений)
  9. отдельный момент при разделе – наличие несовершеннолетних детей, но об этом ниже

Таким образом, как разделить квартиру в ипотеке при разводе, если у вас нет несовершеннолетних детей:

  • в обязательно порядке информируете о своем разводе банк (если банк имеет что-то против раздела, то свою правоту можно доказать в суде)
  • если есть брачный договор, то все делится в соответствие с брачным договором
  • если нет брачного договора, то все делиться с общими положениями семейного кодекса и закона об ипотеки (действует правило — ипотека при разводе, если бывшие супруги созаемщики)
  • то есть пополам, и долг, и недвижимость
  • если что-то кого-то не устраивает, всегда можно подать исковое заявление в суд, как на супруга, так и на банк (в таком случае суд будет рассматривать ваше дело индивидуально, в итоге есть вероятность, что результат дележки удивит всех — суд учитывает веские доводы в пользу любой стороны)

Отдельный момент в вопросе, как делится ипотека при разводе супругов – ну, допустим, вам все поделили поровну, а как жить, если эта квартира единственная, а долг нужно продолжать выплачивать каждой из сторон. Что делать, если сил жить вместе, нет?

ВНИМАНИЕ!

По-сути раздел ипотеки при разводе супругов – это фикция. Ну, что значит раздел? Ипотека и квартира итак в индивидуальной собственности и ответственности 1-го или 2-х супругов (в зависимости от ситуации), а как вы там в быту живете, кто за что платит – это никого не волнует. И потом, имея ипотеку в совместной собственности, так просто, фактически, распродать квартиру не получится – сначала выплатите долг, а потом только делайте что хотите. Поэтому раздел действующей ипотеки – это миф!

Что делать с ипотекой при разводе?

Для решения этого вопроса нужно подключать фантазию:

  • либо как тиран заставить свою бывшую вторую половину тянуть бывший общий долг (мужской пол так часто поступает, или женщина сама от безвыходности берет на себя все обязательства)
  • либо, если вы адекватный человек – нужно искать деньги и досрочно гасить ипотеку, и после этого свою долю можно продать (продать можно и часть своей ипотеки, но от этого место, где вам жить не появится)
  • либо фантазировать не типичный выход из ситуации

Но как ни крути, раздел ипотеки при разводе – это сплошной и тяжелый компромисс. В любом случае, сторона, которая хочет уйти из семьи, попадает вдвойне – нужно оплатить свою часть долга и найти (купить, арендовать), где жить.

Раздел при наличии несовершеннолетних детей

двуличие передающееся на детей

Совсем другое дело — развод при ипотеке и ребенке, то есть, что делать с ипотекой при разводе супругов с детьми, если они не достигли совершеннолетия.

Раздел такой ипотеки происходит, прежде всего, с учетом интересов детей и матери, если она обеспечивает уход за ними и не работает. Но только не думайте, что этим будет заниматься сам банк, рассматривая вашу ситуацию в индивидуальном порядке и отходя от своей политики. Это компетенция суда.

На чем основывается такой развод, при наличии ипотеки и несовершеннолетних детей:

  • учитывается финансовое состояние человека, фактически производящего воспитание и опеку за детьми
  • в случае оформления ипотеки с участием материнского капитала, закон обязывает выделить доли несовершеннолетним детям, и производить с ними действия можно только по достижение их совершеннолетия, что усложняет и процесс дележа квартиры при разводе и вообще все
  • несмотря на то, что равным в правах созаемщиком в ипотеке является ваш супруг/супруга, и такая квартира, нажитая в браке, делится поровну, но при наличии несовершеннолетних детей суд может прибавить к доле матери и жилплощадь, достаточную для проживания и воспитания детей
  • также в суде может быть уменьшена долговая нагрузка на человека, имеющего худшее финансовое положение, если таковое будет доказано
  • соответственно, получается, что супругу/супруге, имеющему больший доход или платящему большую часть ипотеки (или и то и другое), не гарантируется выделение большей доли в ипотечной квартире при разводе, если он не является опекуном (чаще у нас таковым признается в суде мать)

Итак, ипотека при разводе супругов с детьми делиться в следующей последовательности:

  • обращаетесь в свой банк с письменным извещением о вашей сложившейся ситуации (развод с несовершеннолетними детьми)
  • не надейтесь, что банк сразу выйдет на связь, так же не надейтесь, что он пойдет вам навстречу и вообще что-либо сделает в отношении решения вашего вопроса
  • далее собираете доказательства своей правоты (документы о доходе, свидетельства о рождение детей и прочее)
  • пишите исковое заявление
  • обращаетесь за правдой в суд – только он может принудить банк и Росреестр переписать кредитный договор, закладную на квартиру и свидетельства на право собственности

Раздел ипотеки, оформленной до брака

jast maried типа

А как делить при разводе квартиру в ипотеке, приобретенной до брака?

В данном вопросе все просто – кто оформлял на себя ипотеку, тому и достанется квартира, а вместе с ней и долг по кредиту после развода. Второй супруг, не причастный к оформлению, никаким боком не может претендовать на данный объект недвижимости.

А чтобы понять, почему происходит именно так, на это есть одна веская причина — вы не можете ни продать, ни подарить, ни обменять как саму квартиру, так и долю в ней, пока ипотечный кредит не погашен полностью, для этого в Росреестре и ставится обременение на проведение всех видов сделок с такой недвижимостью (но правда возможны исключения из правил, об этом ниже).

ВНИМАНИЕ!

Таким образом, если вы оформили ипотеку до брака, а только потом вышли замуж, то прописать и зарегистрировать своего супруга/супругу вы можете, а вот подарить или продать квартиру или часть квартиры ему вы не можете.

Естественно и прав требовать какого-либо раздела у такого супруга не возникает.

Однако, если вам упорно нужно в браке «подарить» часть квартиры своей второй половине, то в таком случае вам нужно уговорить банк сначала пересмотреть кредитный договор, включить супруга в ипотеку в качестве созаемщика, и только потом переоформить закладную на новых условиях, как в банке, так и в Росреестре, указав супруга собственником части площади. Теоретически это возможно, практически очень сложно и проблематично.

Частые вопросы про ипотеку – развод

веселый велосипедист в веселом парке

Хоть основные схемы действий при разводе и дележке квартиры в ипотеке предельно ясны, ясно, что можно, а что нельзя делать по-закону, но в этот процесс часто вмешивается жить, и разнообразие жизненных ситуаций. Некоторые ситуации не подпадают под действие закона или ставят закон в противоречие с другими.

Лучше всего в таком случае пользоваться услугами грамотного адвоката, а все спорные моменты решать в суде. Ведь в суде можно судиться и с супругом, и с государством, и с банком. Банк – это не последняя инстанция, обладающая единственным правом собственности на правду!

А на максимально частые вопросы относительно того, как делится ипотека при разводе супругов с детьми или без, мы ответим ниже.

Может ли банк отобрать ипотеку при разводе

давайте почитаем акт ареста недвижимости

Итак, развенчаем немного мифов!

Миф первый – при разводе банк может отобрать ипотеку.

Так ли это?

Нет, это полная чушь. Банк не отберет вашу квартиру, только на основании бракоразводного процесса. Для того чтобы это произошло вы и ваш супруг (по-крайней мере тот человек, на котором в конце концов повиснет долг) должны регулярно не исполнять свои обязательства перед кредитным учреждением. Но и в таком случае просто воли банка не достаточно, вердикт о лишение вас квартиры должен выносить суд, а в суд банк сначала должен подать иск.

Однако все же желательно уведомить кредитную организацию о происходящем в вашей семье разводе заранее, конечно, это ваше личное дело, но уведомить его заставляет вас не только закон, но и здравая логика – мало ли сценарий развода пойдет не по вашему плану, и супруг/супруга выкинет фокус, и вам, и банку, чтобы тот был предупрежден и вооружен.

Как отказаться от ипотеки

пока прощай, не встретимся никогда

Весьма частый вопрос – как отказаться от ипотеки?

И тут все зависит от того, с какой стороны на него посмотреть:

  • Отказаться всем, или одному из супругов, чтобы вообще не платить кредит
  • Отказаться, поскольку один из супругов хочет полностью переоформить квартиру и долг на себя по обоюдному согласию
  • Ваш супруг/супруга ушли из дома, вы не можете получить от него, ни отказа от доли в квартире, ни отказа от ипотеки, ни денег на оплату долга
  • Прочие варианты

Первый случай – это простое желание супругов «кинуть» банк. Скажем сразу, что из этого ничего хорошего не выйдет. Ипотека – это не потреб кредит, здесь вы рискуете не только испорченной кредитной историей и невыездом заграницу, но и самой квартирой, а так же выплатами по ипотечному займу за предыдущие периоды времени. Вы решили кинуть банк, но банк не останется «внакладе».

Во-втором случае, все гораздо сложнее, хотя у вас и есть в семье полюбовная договоренность. Желание переоформить квартиру на одного человека путем отказа одного из супругов от доли и от ипотечного долга – это нормально. Это нормальный вариант раздела квартиры, чтобы больше не жить вместе.

Но в этом варианте есть пара особенностей:

  • банк нужно и следует предупредить о своих намерениях, даже так – нужно спросить мнение и разрешение банка провести такую операцию (так как, если у вас что-то не выйдет, сделку в суде можно будет признать юридически слабой)
  • банку обязательно нужен второй созаемщик, поскольку, таким образом, он страхует себя от рисков потери работы основным заемщиком, или от риска ухудшения его финансового положения

Что же делать:

  • попробовать придти к какому-то соглашению с банком
  • найти другого созаемщика для банка
  • досрочно погасить долю в ипотеки супруга, который хочет или желает от нее отказаться
  • перекредитовать ипотеку на других условиях в другом банке
  • договориться с супругом, что тот после полного погашения ипотеки, уступит вам свою долю, таким образом, банк можно ни о чем не уведомлять, продолжая платить ипотеку и за себя, и за супруга, хотя вы уже не будете жить вместе
  • но все же лучше сделать все то же самое, но с разрешения банка

В третьем варианте тоже следует в первую очередь уведомить о своей ситуации банк, но скорее всего, банк не будет волновать ваша семейная ситуация – вся ответственность по ипотечному долгу ляжет на вас. И ладно, если вы в состояние выплатить займ собственными силами, а если вы в декрете, если ухаживаете за несовершеннолетним ребенком? К сожалению, ни один банк сейчас не волнует финансовое состояние заемщиков – платите и все. Если не платите, лишаетесь через суд квартиры.

Рассмотрим другой вариант – супруг/супруга пропал, вы выплатили за него ипотеку, по прошествии времени он появляется и претендует на свою долю. Что дальше? Решение такой ситуации можно найти только в суде, и далеко не всегда вы окажетесь в выигрыше, хотя по-сути правда на вашей стороне.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно найти супруга и получить от него отказ от своей доли. Но опять же поскольку квартира ипотечная, и в этой цепочке без банка и Росреестра не обойтись (кстати, читайте, как снять обременение по ипотеки в Росреестре), то нужно с участием этих трех лиц и вашего бывшего супруга/супруги переоформить закладную полностью на вас. Но для этого ваш бывший супруг/супруга должен быть «в наличие», а банк должен быть согласен провести сделку.

В любом случае вам придется приготовиться к жесткому геморрою — много думать, много читать законодательство РФ, много бегать ногами, как за бывшим супругом, так и за банком.

Как не платить ипотеку

не заплатил ипотеку - можно и поплавать

На это вопрос мы по-сути уже ответили в предыдущих разделах данной статьи, но подытожим.

Как не платить ипотеку при разводе супругов? Никак – ответ однозначный и жесткий.

Нет, никто вас не обязывает платить ипотечный долг. Хотите, можете и не платить, но в таком случае вы рискуете потерять ипотечную квартиру, и ладно потерять, вы рискуете еще и расстаться с суммами предыдущих взносов и выплат. Скорее всего, это будет значительная сумма, не «2 копейки». И это не пустые угрозы, это закон и российская судебная практика.

Конечно, если ситуация тупиковая, то лучше признать свое поражение в этой игре, и отказаться от такого бремени.

Тем более что лишат вас всего этого не сразу, а только после того, как банк обратится в суд, и после того, как банк выиграет суд. А на это потребуется время, но сколько «веревочке не вейся», всему приходит конец.

В общем, вариантов, как не платить ипотеку при разводе супругов, и при этом остаться при своих, нет!

Комментарии

  1. Когда-то взяли ипотеку с супругой и до сих пор выплачиваем, тоесть уже можно сказать и нет, все настолько стало запутанно. Мы с женой на стадии развода, раньше платили вместе, квартира 3-х комнатна, платить еще много, а жена теперь с разводом отказывается платить. Кредит оформлен на меня, а одному мне не потянуть. Что делать не знаю, подскажите? Жену не могу уговорить, чтобы дотянуть ипотеку до конца и потом поделить, но она уперлась и все, очень сильно посморились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.