Найди, где сегодня Ипотека дешевле

Чиновники ожидают оживления ипотечного рынка

    ГлавнаяНовости Чиновники ожидают оживления ипотечного рынка
Чиновники ожидают оживления ипотечного рынка

Минэкономразвития делает прогнозы о повышении активности в сфере оформления кредитов на жилье. Глава министерства сообщает, что в начале осени финансисты ждут значительный рост количества кредитных операций. К слову, премьер-министр Дмитрий Медведев недавно поручил найти способы, как снизить кредитные ставки. Такие банки, как ВТБ и Сбербанк опередили события и сами снизили проценты на ипотеку.

Причина воодушевления госслужащих и финансистов между тем не ясна, ведь в стране кризис, наблюдается снижение уровня жизни и доходов населения, и просроченных кредитов становится все больше. Агентство ипотечного жилищного кредитования сообщает, что жители России задолжали по ипотеке около 4,7 триллиона рублей, что составляет более 40% всех кредитов физических лиц. Период для увеличения доли ипотеки на рынке неблагоприятный.

Чиновники и сами признают, что ситуация с должниками критическая, что доказывает очередной запуск неделю назад программы государственной помощи по перекредитованию. Однако ее получат далеко не все, несмотря на то, что критерии отбора не такие уж жестки. Просто денег нет! Так, что вы тут держитесь!

В этом свете энтузиазм чиновников и банков по поводу всплеска жилищного кредитования выглядит неуместным. Если только не предположить, что речь идет не о защите прав заемщиков, а об интересах застройщиков и сопутствующих процессу получения и выплаты ипотеки разного рода компаний. Премьер-министр на днях высказался о том, что усилия, направленные на повышение спроса на ипотечные квартиры, будут продолжаться. Это похоже на запасной план спасения компаний-застройщиков, которые в этом году переживают тяжелый период.

Схема, которую собираются осуществить компании-строители, заключается в том, чтобы приобрести у банков реализуемую недвижимость, поступившую как компенсацию от невыплаченной ипотеки. Естественно, это не выглядит, как помощь в приобретении жилья, а как поддержка строительных компаний, думающих о населении во вторую очередь после своих интересов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.