Найди, где сегодня Ипотека дешевле

Банки против законопроекта о возврате страховки при ДП

    ГлавнаяНовости Банки против законопроекта о возврате страховки при ДП
Банки против законопроекта о возврате страховки при ДП

Проект закона о возврате части страховки при досрочном погашении кредита был прокомментирован банковской ассоциацией. При условии сохранения комиссии за заключение договоров страхования, банки не против такого новшества. Обычно объем одной такой комиссии составляет от 40 до 60 % страхового взноса. В Министерстве юстиции считают, что сохранение комиссии реально, если только их оплату возьмут на себя потребители, и Минюст планирует бороться с этим.

Ассоциация «Россия» 17 августа 2017 года подала в Министерство юстиции свой отзыв о проекте закона о праве заемщиков на возврат части страхового взноса. Банки в целом выразили поддержку проекта, но внесли несколько замечаний:

  1. в законопроекте отсутствует возможность для банков возместить расходы по заключению договора страхования
  2. ассоциация предложила считать суммы комиссий банка за заключение сделки по страховке не подлежащими возврату

Смысл в том, что банк, помогая оформить полис, тратит свои средства, и возврат страхового взноса должен осуществляться непосредственно и целиком страховой компанией, не за счет банка.

Страховики высказались о таком отзыве Ассоциации, указав на стремление банков сохранить прибыль от продажи страховых договоров – свои «агентские». В сфере предоставления услуг по кредитованию в глазах потребителя комиссия банка и страховка едины, но на самом деле это не так, и кредитные учреждения пытаются сохранить за собой доход в любом случае, поэтому требуют данных правок.

Узнать, сколько составляет комиссия за подобные услуги, невозможно, потому что банки тщательно скрывают эту информацию. Но инсайдеры сообщают, что в разных видах кредитных продуктов стоимость подключения страховки колеблется в пределах от 40 до 60 % от суммы страхового платежа. Критичной отметкой названа доля в 80 %, хотя такое встречается редко.

Для обывателя, досрочно погасившего кредит и запросившего возврат части страхового взноса, будет неприятной неожиданностью ситуация, когда он получит лишь пятую часть от суммы страхового платежа. До самой выплаты знать об этом будут страховая компания и банк, но не заемщик, ведь размер комиссии банка держится в секрете.

Изменить такое притеснение прав заемщиков собирается Минюст, однако ему нужна поддержка Банка России, пока что воздерживающегося от комментариев по данному вопросу.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.