Найди, где сегодня Ипотека дешевле

Как реновация влияет на рынок недвижимости

    ГлавнаяНовости Как реновация влияет на рынок недвижимости
Как реновация влияет на рынок недвижимости

Февральская новость о сносе пятиэтажек в Москве заставила рынок моментально отреагировать волной роста продаж, но уже летом показатели вернулись в норму. Вполне понятно волнение владельцев квартир после анонса программы реновации, когда сначала было объявлено о сносе абсолютно всех пятиэтажных домов. Затем стало известно, что снесут лишь аварийные здания, большую часть из которых составят стандартизированные индустриальные проекты.

Результатом стал «взрыв» рынка вторичного жилья в феврале – апреле 2017, когда многие владельцы квартир – участники программы стали пытаться спекулировать на сложившейся социодинамике. Либо отменили свое прежнее решение о продаже имущества в надежде получить новую квартиру от государства, либо наоборот выставили на продажу, но по значительно завышенной цене, полагая, что на рынке есть масса людей, которые хотят получить правительственные преференции. Хотя для специалистов понятно, что минусов в программе реновации больше чем плюсов.

Далее, с февраля по май текущего года продажи жилья в пятиэтажках выросли на 17%, затем рост снизился. Причем в разных районах города ситуация несколько отличается.

В то время как в Южном округе годом ранее продажи жилья в пятиэтажных домах составляли всего 3% от общего числа сделок, зимой 2017 года (после всем известных событий) их доля резко увеличилась до 18%, а в начале лета снизилась до12,5%. Но это и понятно – дачный сезон, и все такое. В двух других округах Москвы – Юго-Западном и Западном роста продаж не наблюдалось, даже было зафиксировано снижение в летние месяцы. Ответ прост — в этих районах больше пятиэтажек, которые построены по индивидуальным проектам, и будут ли сносить их в ближайшее время, пока не ясно.

На данный момент наблюдается следующая тенденция — чем выше цена желаемой квартиры в конкретном районе, тем меньше собственник имущества в пятиэтажных зданиях хочет продавать свое жилье, как они полагают, сулящее выгоду. Кроме того, с мая по июнь рост количества сделок совсем утих по причине того, что продавцы выдерживают паузу до осени и отказываются от торга.

За 6 месяцев в 2017 году предложения о продаже квартир в пятиэтажках снизились на 2,3%, что спровоцировало незначительное повышение цен на рынке готового жилья (в январе цена за 1 кв. м составляла 209,5 тыс. руб., а в июне уже 213,8 тыс. руб.).

В сложившейся ситуации неизвестно куда «пойдет» рынок, поскольку программа реновации еще дорабатывается, в нее вносятся изменения и так далее. Поэтому судьба всех 100% московских пятиэтажных домов туманна, то есть любое решение правительства города повлияет на текущий баланс.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.