Найди, где сегодня Ипотека дешевле

Банки отказывают своим клиентам в перекредитовании

    ГлавнаяНовости Банки отказывают своим клиентам в перекредитовании
Банки отказывают своим клиентам в перекредитовании

Оказалось, что банки не готовы выполнять заманчивые обещания по рефинансированию кредитов на равных условиях для всех клиентов. В первую очередь, их интересуют новые заемщики, пришедшие перезаключить договор ипотеки из другого банка, тогда как собственных клиентов отправляют домой с отказами.

Сложившаяся несправедливая ситуации объясняется весьма просто – весной и летом ставки по ипотечным займам значительно снизились, что привело к шквалу заявок на перекредитование во всех банках страны от текущих клиентов, ведь разница в 2-3% пункта приносит в итоге значительную выгоду в годовом выражение. Понятно, что банкам нужны новые клиенты, а не реструктуризация прошлых договоров, тем более при таких условиях они теряют значительный доход, который по-сути уже задействован в настоящем обороте.

Чтобы успешно работать с текущими низкими процентными ставками, банки должны менять свою стратегию – получать дополнительную маржу на чем-то другом. И тут каждый крутится, как может. Однако волна перекредитования ставит под угрозу судьбу каждого кредитного учреждения. Минимизировать убытки от потерянных комиссионных вознаграждений помогает простейший метод – беспричинный отказ в перекредитование своим заемщикам и переманивание клиентов других организаций.

По словам руководителя одного из крупнейших банков страны, собственный кредитный договор, выданный по старым условиям, то есть, по сравнительно высокой процентной ставке, несет в себе значительную прибыль, расстаться с которой достаточно сложно. В то же время, беды других компаний никого не интересуют.

Президент Международного общества потребителей, Д.Янин рассказал о не писаном правиле банков, согласно которому они редко помогают рефинансировать ипотеку собственным клиентам, и надавить в этом вопросе на них невозможно.

Единственный реальный шаг в такой ситуации – это перейти к другому кредитору. Однако этого сделать нельзя, если текущий ипотечный договор запрещает такой переход. Центробанк уже в курсе текущей социодинамики, и ищет возможности улучшить положение должников, «застрявших» в кредитах с повышенной ставкой.

К слову, не каждый договор рефинансирования так уж выгоден. Здесь нужно считать, что вы получите в итоге – если ставка упала, скажем, всего на 1% пункт, то вы больше потратитесь на сам процесс переоформления, и ничего не выиграете.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.